支部园地
财务部开展主题教育专题党课活动

为庆祝中国共产党成立102周年,深入学习贯彻党的二十大精神,扎实开展主题教育,进一步增强党员干部思想教育和党性修养,6月25日下午,财务部开展主题教育专题党课活动,党总支书记路军伟以“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,守好中国式现代化的本和源、根和魂”为题讲授专题党课。财务部党总支副书记、副部长何维兴主持党课活动。

路军伟围绕“中国式现代化”主线,从其价值意蕴、科学内涵和本质要求三个方面,与大家分享了就习近平总书记关于中国式现代化理论体系的心得感悟。他强调,一方面要全面领会中国式现代化的深远世界意义,在掌握历史主动中坚定不移走中国式现代化道路。中国式现代化坚持把马克思主义基本原理同中国现代化具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,准确把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,对当今世界开创现代化模式新图景、重塑现代化建设新格局、创造人类文明新形态、开辟社会主义发展新境界具有示范性引领性意义。另一方面,要充分认识推进中国式现代化过程中可能存在的各种风险挑战。世界百年未有之大变局加速演进,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,必须毫不动摇坚持中国共产党的领导、推进中国特色社会主义伟大事业、传承弘扬中华优秀传统文化、推进马克思主义中国化时代化,守好中国式现代化的本和源、根和魂,确保中国式现代化的正确方向。

最后,路军伟从深刻认识教育、科技、人才一体化推进的重大战略意义和进一步加强财会监督工作的重要实践意义两方面,结合开展主题教育要求和高校财务工作实践,对全体同志提出要求。一是坚持实事求是,把“真”和“实”作为一切工作的生命线,坚决反对形式主义,确保学习教育取得实效;二是坚持调查研究,到困难多、师生意见集中、工作打不开局面的地方去,推动解决一批发展所需、改革所急、师生所盼、民心所向的问题;三是坚持统筹兼顾,将开展主题教育,与学习贯彻党的二十大精神、深刻理解教育、科技、人才“三位一体”战略布局的重要意义、进一步做好新时期财会监督工作结合起来,以主题教育促进工作落实,以工作成效检验主题教育成果;四是坚持底线思维,增强忧患意识,把形势任务分析透、把力量资源统筹好、把措施手段落到位,通过“五个财务”建设的实践为推动学校“七大战略”提档升级、实现高质量发展提供坚实保障,为实现高等教育现代化提供有力支撑。

财务部党总支第一党支部、第二党支部全体党员、入党积极分子参加活动。

【作者:管文卿  摄影:焦朝辉】