支部园地
财务部领导班子主题教育专题民主生活会召开

根据主题教育工作安排,8月28日下午,财务部组织召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会,全体领导班子成员参加会议。机关党委常务副书记付岩志到会指导。学校党委常委、副校长芦延华出席会议并讲话。财务部党总支书记、部长路军伟主持会议。

财务部按照学校党委部署和机关党委工作安排做了充分的会前准备。通过集中研讨与自主学习相结合的方式,财务部领导班子认真学习领会习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,关于党的建设、教育强国建设等重要讲话和重要指示批示精神,并按照“四必谈”要求深入开展谈心谈话,开诚布公讲不足、推心置腹提建议,进一步统一思想、深化认识。结合前期主题教育调研开展情况,在全面梳理问题和结合典型案例剖析的基础上,财务部领导班子坚持问题导向和系统思维,认真起草、撰写对照检查材料和个人发言提纲,为开好专题民主生活会打牢坚实基础。

会议通报了财务部领导班子2022年度民主生活会整改措施的落实情况。路军伟代表财务部领导班子围绕六个方面、对照十二条要求作对照检查,深入查摆剖析原因,提出整改思路举措。随后,班子成员逐一进行个人对照检查,切实做到把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,开展了充分的批评与自我批评,检视差距不足,进行党性分析,实现了统一思想、增进团结、鼓足干劲、共同提高的预期效果。

付岩志在点评中指出,本次会议前期准备扎实充分、问题剖析全面深入、批评意见中肯到位、整改措施精准有力,取得显著成效,并提出下一阶段工作建议:一是要突出凝心铸魂,扎实做好贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化内化转化,在学懂弄通做实上下更大功夫;二是要推进重点任务,以“钉钉子”精神把各项任务举措抓出实效、形成长效,推动工作实现新跃升;三是要深化整改落实,坚持当下改与长久立、问题整改与改革发展紧密结合,切实把专题民主生活会的成果转化为推动高质量发展的强大动力;四是要强化担当作为,进一步强化顶层设计和系统谋划,为推进建设担当中华民族复兴大任的世界一流大学作出新的财务贡献。

芦延华对财务部领导班子专题民主生活会给予充分肯定,他指出本次主题教育在“学思想、强党性”的基础上,突出了“重实践、建新功”的工作要求,要以本次民主生活会为起点,推动主题教育成果落实落地,让广大师生切身感受到主题教育的实际成效。结合主题教育个人学习心得,他对财务部领导班子提出几点希望:一是进一步提高政治站位,全面深刻认识“百年未有之大变局”,从服务“国之大者”、推进世界一流大学建设的高度谋划开展财务工作;二是加强基层党建工作,充分发挥财务部党总支的战斗堡垒作用,促进党建和业务工作深度融合;三是抓好工作落实,认真梳理总结主题教育成果和查摆剖析的问题,系统形成推进整改的工作方案,扎实做好主题教育“后半篇文章”。

路军伟代表领导班子作表态发言。他表示,财务部领导班子将深刻理解把握教育科技人才三位一体的重要意义,运用“问题树”思维找准制约学校高质量发展的症结,敢于担当担责,勇于攻坚克难,为推进学校立德树人成效和重大发展战略提档升级、推进“两个先行先试”中释放发展潜能提供坚实财务支撑。