财务部召开业务学习研讨会

近日,财务部召开财务工作研讨会。财务部副部长刘丕平主持会议,副部长王延太参加研讨。

会上,刘丕平对2015年的财务工作进行了总结。他说,2015年是财务部最繁忙、紧张和充实的一年,各岗位财务人员兢兢业业,以强烈的担当精神和过硬的工作作风,“5+黑,白+2”工作模式,圆满完成各项工作。他通报了“八项规定回头看”和“财经纪律大检查”中出现的一系列问题,表示2016年财务部要在 “三公两费”、合同、资产、差旅费、代管经费、科研经费等方面加强管理,最大程度地防范财务风险。他要求,财务人员要加强对国家和学校的各项财经法规、制度及项目开支范围的学习,坚持按照“依法、科学、平安、阳光”的财务管理理念开展工作,同时要进一步提升自身素质,提高财务服务水平。

王延太对当前全国高校的财务形势进行了回顾,表示“从严从紧”依然是财务工作的新常态,要求全体财务工作人员要认识新常态,适应新常态,做好服务监管工作。他传达了教育部通报的高校违规案例,强调财务工作人员要严格按照“公私分明、尺度统一、实事求是、风险警示”的报销原则,做好核算报销工作。他详细解读了《山东大学外宾接待管理办法》,分析了国内公务接待与外宾接待两个办法的不同,强调财务人员要吃透文件精神,准确把握其内涵及要点,提高前台核算人员职业判断能力和业务水平。

中心校区核算科主任耿晓霞解读了国内、国际会议费管理的最新规定,提出各单位召开会议时,应当坚持规范简朴、务实高效的原则,严格控制会议会期、数量和经费,进一步规范会议费报销支付手续。与会人员就下一步如何开展财务工作展开了热烈讨论,大家一致认为,本次会议让大家认清了新常态,学习了新业务,明确了新任务,取得了很好的效果。

中心校区、趵突泉校区、千佛山校区核算科全体人员、收费管理与学生事务科、委派会计管理科、后勤财务科等相关科室人员参加会议。