财务部、资产部赴西安交大参加全国高校竞价网交流会

2016年全国高校竞价网培训交流会于5月11日在西安交通大学召开,受主办方邀请,山东大学财务部副部长艾量、资产与实验管理部副部长胡美琴等一行4人参加了交流会,并考察了高校网上竞价和电子招投标工作。

本次会议由全国高校竞价网主办,西安交大承办,参会人员包括竞价网协作组成员、竞价网管理人员、部分特邀高校领导、特聘专家。会上,教育部采购中心原主任刘宜、西安交通大学和中山大学有关领导,分别针对高校采购工作的现状和问题,以及高校竞价网采购理念、管理思路做了报告。竞价网协作组主管人员演示了网上竞价、大额快速采购、电子招投标的操作流程。随后,我校参会人员与兄弟高校就高校招标采购工作、网上竞价使用经验、电子招投标建设思路等问题进行了热烈讨论与交流。

通过参加本次交流会,一方面与其他高校交流了招投标经验,有助于完善我校的招标采购制度规范建设;另一方面,竞价网不但在网上竞价的使用中处于全国领先地位,其在大额快速采购、电子招投标方面的先行先试在高校招投标领域更具有里程碑式的意义,这些先进经验对于我校完善已有的网上竞价采购,扩展新的电子化采购方式,建立自己的电子招投标体系具有很好的借鉴意义。