财务部联合科研部门召开科研经费管理情况调研会

科研经费是评价高校学术水平与科研能力的重要指标。为切实提高科研经费总量、提升经费管理水平,7月16日上午,财务部联合科学技术研究院、人文社科研究院在中心校区明德楼召开科研经费管理情况调研会。财务部部长刘丕平、副部长王延太,国防科学技术研究院常务副院长刘升贤,科学技术研究院成果与综合办公室(科技服务中心)副主任胡大伟、国家大学科技园管理办公室副主任王立民,人文社科研究院副院长王涛出席会议。

会上,财务部刘丕平传达了第十四次校党代会对科研收入总量的要求,提出建立问题报告制度,及时反馈在组织科研工作中存在的困难与需求。王延太强调,持续推进科研、财务全方位对接工作,落实第二轮“放、管、服”改革要求,从科研人员实际需求出发,为其潜心研究营造良好环境。

国防科学技术研究院刘升贤在全面概括我校科研经费现状的基础上指出,重大工程任务是当前实现我校科研收入体量增长的突破口;此类重大项目依赖于多学科融合、大科研团队与平台组织,需要充分发挥单位的组织协调作用。

科学技术研究院王立民指出,目前我校横向科研收入大部分来自济南本地合作企业,地域之间发展不平衡,应当充分发挥一校三地区位优势,立足服务山东,积极拓展发展空间。胡大伟从科研经费过程管理的角度出发,提出科研、财务部门应当进一步优化管理制度,简化办事流程。

人文社科研究院王涛简要介绍人文学科的研究特性及科研经费的管理现状,并重申大科研团队的重要性,依托大平台有组织地开展合作研究,各相关单位协同配合,实现科研经费体量增长。

本次科研经费管理情况调研会氛围热烈,各参会单位畅所欲言、集思广益,从经费管理现状出发,探讨提高科研经费总量、提升经费管理水平的方法,为下一阶段开展具体工作提供了思路。财务部、科学技术研究院及人文社科研究院相关工作人员参加会议。