财务部深入开展调研 全面提升财务服务水平

为全面贯彻学校“大学习、大调研、大改进”,加强作风建设,7月6日上午财务部召开调研会,旨在宣传财务部近期在核算报销、信息化渠道、服务团队人力建设等方面推出的创新举措,就进一步提升财务服务水平征求意见,财务部副部长艾量出席本次会议,财务部核算科、收费科、科研财务科、工薪科等相关科室人员,以及历史学院、物理学院、团委等单位人员参加。

会上,艾量分析了财务工作的新形势,要求树立全员理财的理念,强化开源节流意识,最大限度发挥资金的使用效益;同时提到信息虚拟空间代替了人际交流,财务部紧跟形势优化升级九大信息系统,做好财务与资产、科研等系统的共享,着力打造“一站式报销”的用户新体验。通过信息化手段探索智慧财务,提供更加便捷高效的财务服务体系;她强调要加强服务意识,拓宽服务广度,充分发挥财务联络员的职能,及时关注广大师生医务员工的财务需求,进一步简化工作流程,实现“师生跑”转为“财务跑”;最后讲解了政府会计制度改革重点及财务的相应变化和深远影响,表明要积极推进财务工作的转型升级,提升财务管理水平。随后核算科重点介绍了财务联络员的具体工作,固定核算人员对口负责固定学院、部门,增强核算科与各单位的沟通交流,提供特色个性化服务。此外核算科、科研财务科、工薪科、收费科分别介绍了各科室的创新举措和成效,对新预约系统的全面升级改造及新功能、自助投递机的使用与操作流程,以及科研财务系统的操作流程、工资薪金的信息优化措施、学生缴费和发票开具等进行了详细说明。会议还决定针对历史学院考古挖掘工作的特殊报销需求,财务部将组织相关人员举办专题研讨会。

本次调研会围绕“两不出”的服务目标,详细讲解和互动交流获得与会人员的一致好评,纷纷表示通过交流统一了认识、理顺了思路,更加了解财务办事流程及报销手续,并结合实际工作展开了热烈讨论,积极反映问题,提出合理化建议,取得了良好的调研效果,为持续提升财务服务能力、优化工作流程提供了很好的借鉴。

(文:韩凤英图:周蕾)