财务部深入各校区开展科研经费管理情况调研

为深入学习贯彻我校第十四次党代会精神,提高科研经费管理水平,财务部于7月25日至26日走进济南各校区,对文、理、工、医各学科科研经费现状与个性化需求情况进行调研。财务部部长刘丕平出席调研座谈会并讲话,副部长王延太主持调研。

刘丕平首先强调科研经费管理在我校一流大学建设中的重要性,同时解读了学校第十四次党代会提出的科研事业收入“五年翻两番”增长目标,希望各科研单位逐级分解目标、建立责任体系,协同配合,推动学校科研经费管理水平稳步提高。王延太总结了科研经费管理方面的重点关注问题,如科研经费现状及实现增长的突破点、组织科研和科研组织中存在的困难与需求、不利于激发科研活力的管理制度与办事流程等,并就上述问题广泛征求各单位的意见与建议。

调研活动首先在中心校区开始,经济学院、数学学院、马克思主义学院、晶体材料研究所、文化遗产研究院、软件学院及岩土中心等单位代表参加调研,他们就项目过程管理中的热点问题,例如预算编制、管理费及绩效费提取、结余经费使用等进行探讨,建议结合学科特性及科研实际需求,适度增加科研人员的经费使用自主权,提高制度执行的灵活性。在趵突泉校区调研时,齐鲁医学院、基础医学院、公共卫生学院、药学院及齐鲁医院等单位代表指出,目前限制科研经费增长的根源在于科研人员动力不足,建议通过调整相关评价制度,合理定位科研经费在评价体系中的作用,加大对项目立项的激励力度,充分释放创新活力。在千佛山校区针对材料科学与工程学院、机械工程学院、控制科学与工程学院、电气工程学院等工科学院进行调研时,他们提出重大工程类项目是实现科研收入增长的突破点,打破传统学科界限,培育学科交叉融合的大科研团队,实现科研经费体量增长。

调研活动最后,王延太表示,财务部将进一步加大财务政策的宣传力度,扎实做好有关科研经费管理情况的调研工作,积极反馈科研人员在科研经费管理方面的迫切需求,不断优化财务服务流程,为科研人员潜心科研工作营造有利氛围。