支部园地
党建引领促提升 业务融合强保障 | 财务部党总支组织开展主题党日活动

2月23日下午,财务部党总支组织开展主题党日活动,以党小组为单位深入学习研讨。副校长芦延华以普通党员身份参加学习活动。

通过“党建+业务”学习模式,财务部全体党员深入学习《机关党组织“三会一课”和主题党日活动学习材料》与中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强财会监督工作的意见》。各党小组以“推进全面从严治党,保障党的二十大决策部署贯彻落实”“加快建设高质量教育体系,办好人民满意的教育”“作风建设永远在路上”等党建主题为思想指引,对《意见》的总体目标、工作要求与保障举措展开学习研讨。

芦延华在交流环节与大家分享了学习心得感悟。一是深化了对坚持党的全面领导重大部署的重要意义的理解。党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系,实践证明了中国人民和中华民族扭转近代以后的历史命运、取得今天的伟大成就的根本原因就在于党的坚强领导。党支部要充分发挥组织属性和政治属性,为各项工作的开展夯实基础保障。二是深化了对“教育、科技、人才”三位一体布局、立德树人根本任务等重要论述的理解。习近平总书记在党的二十大报告、中央经济工作会议等重要系列讲话中作出了一系列重要指示批示,为开展财经工作提供了世界观与方法论。作为高校财务人员,要清醒认识到学校财务“服务学校战略就是服务国家战略、服务学校‘双一流’建设就是服务学校事业发展”的定位与方位,引导全体职工主动思考如何从财务实践的角度贯彻落实党的二十大精神,增强荣誉感与责任感,促进形成工作合力与发展共识。

全体党员一致认为,习近平总书记关于从严治党、高质量教育体系建设、作风建设等方面的重要论述,与《意见》中“加强党对财会监督工作的领导”“强化财经纪律刚性约束”等内容一脉相承、相互贯通,尤其对高校财务工作而言,加强财会监督对提升财务管理保障学校事业高质量的能力与水平具有重要意义。党建与业务如同“车之双轮”“鸟之双翼”,立足工作岗位,更要握紧理论联系实际的“金钥匙”,抓住党建理论这一“牛鼻子”,促进党建与业务学习双促双融双提升。

财务部党总支以党的二十大精神为指引,团结带领部门全体职工,始终以“只争朝夕、斗志昂扬”的进取姿态奋斗在财务服务第一线。当新春的氛围还未消散,财务部已马不停蹄投入“战斗”,预算与绩效模块按照教育部要求及时开展预决算与绩效目标管理工作,财管模块窗口服务与制度建设两手齐抓,核算模块全力保障基本和紧急报销需求,招采模块与社会面同期复工开标,综合与信息模块坚守财务保障阵地不打烊。进入新学期、迈上新征程,财务部将持续强化“党建+业务”创新双驱动,为系统推进学校“七大战略”提档升级、学校“双一流”建设取得新成效做好坚实的财务支撑。

【作者:夏晓宇  管文卿    摄影:财务部】