请你输入你所需要的文字:
 


山东大学差旅费管理补充规定

    一、各单位出差人员级别与《山东大学差旅费管理办法》(以下简称《办法》)中不能完全对应的,按照以下原则报销。
    (一)对被聘为五级的副高级职称人员和被聘为四级职员的行政人员,按照《办法》中“正高级职称人员、司局级及相当职务人员”差旅费标准执行。
    (二)对既在管理岗位、又有专业技术职称的人员,可以按照“就高”原则报销。
    二、出差期间,由其他单位负担(含搭便车)城市间交通费和住宿费的,不发放伙食补助费和交通补助费。
    三、实际发生住宿而无住宿费发票的,以下情况可报销城市间交通费,按规定标准发放伙食补助费和交通补助费。
    (一)受邀参加学术会议、研讨会、评审会、座谈会等,或与其他单位开展教学科研合作,对方单位提供住宿的,凭对方提供的有效证明,据实报销城市间交通费,按规定标准发放伙食补助费和交通补助费。
    对方没有提供住宿证明的,如需要申领伙食补助费和交通补助费,可填写《特殊事项说明》说明情况;如不需要申领伙食补助费和交通补助费,可直接报销城市间交通费。
    (二)师生开展野外调研、社会调查、考古挖掘、环境监测、气象观测、地质调查、工地勘察、学生实习、海洋科学考察等工作,住在帐篷、农户、船舶、厂矿、科研基地、考察站、监测站、农场、林场、学生宿舍和教室等不收取住宿费或不能取得住宿费发票的,可提供《特殊情况说明》并依据有关凭据,据实报销城市间交通费,按规定标准发放伙食补助费和交通补助费。
    四、到常驻地以外参加会议、培训的报销规定:
    (一)各单位用单位经费参加的,应由单位负责人审批。用科研经费参加的,由项目负责人审批。经审批后,凭会议、培训通知和确定的收费标准据实报销会议费、培训费。
    (二)往返会议、培训地点发生的城市间交通费、伙食补助费和交通补助费按照《办法》的规定报销。其中,伙食补助费和市内交通费按往返各1天计发,当天往返的按1天计发。
    (三)举办方统一安排住宿且费用自理的,凭举办方出具的有效证明,据实报销住宿费。
    (四)举办方承担伙食费用的,发放在途期间的伙食补助费;举办方不承担伙食费用的,凭有效证明,按照出差自然天数发放伙食补助费。
    五、往返驻地和机场、车站的交通费在规定发放的交通费补助费内统筹解决。
    六、邀请专家开会或者参加调研,按规定报销受邀人员城市间交通费、住宿费、咨询费或劳务费,但不得同时发放伙食补助费及市内交通费。
    七、对于在偏远、边境地区开展考察、调研和测试监测工作,受地理环境和当地条件限制,必须要自驾车前往的,需各单位负责人审批同意。报销时,需填写《山东大学自驾车出差申报单》(见附件二),报销当次实际发生的汽油费和过桥过路费。对于由于自驾车所引起的安全等问题,由各单位和出差人员承担。
    对于需要报销ETC充值发票的,需在充值金额消费完毕后,打印出消费清单,由经办人本着诚信的原则,填写《山东大学自驾车出差申报单》,申报因公出差发生的费用,经二级单位领导审核签字后予以报销。加油卡的充值发票一般不予报销。