请你输入你所需要的文字:
 


山大财字〔2013〕57号 关于印发《山东大学科研项目间接费用管理暂行规定》 的通知

    全校各单位:
    《山东大学科研项目间接费用管理暂行规定》业经2013年第3次党政联席办公会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。
    
    山 东 大 学
    2013年12月19日
    
    山东大学科研项目间接费用管理暂行规定
    第一条 为加强国家科技计划等科研项目间接费用管理,建立健全学校科研成本分摊机制,合理补偿学校科研间接成本,充分调动科研人员的积极性,根据《财政部科技部关于调整国家科技计划和公益性行业科研专项经费管理办法若干规定的通知》(财教〔2011〕434号)、《民口科技重大专项资金管理暂行办法》(财教〔2009〕218号)要求,结合我校实际,制定本规定。
    第二条 国家科技计划项目主要是指国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家科技支撑计划、国家高技术研究发展计划(863计划)、公益性行业科研专项等四类科研专项经费(以下简称“四类科研专项经费”),以及民口科技重大专项等有间接费用预算的纵向科研项目,包括山东大学作为第一承担单位主持或作为合作单位参与的以上类型纵向项目。
    第三条 间接费用是指学校在组织实施科研项目(课题)过程中发生的无法在直接费用中列支的相关费用。间接费用主要列支学校为课题研究提供的现有仪器设备及房屋使用费,日常水、电、气、暖消耗等,有关管理费用的补助支出以及学校用于科研人员奖励的相关支出等。
    第四条 间接费用的预算编制
    (一) 科研项目间接费用预算,课题组原则上按照规定比例的上限足额编制。“四类科研专项经费”的间接费用预算采用分段超额累退比例法计算,按照不超过直接费用扣除设备购置费后的一定比例核定;其中绩效支出不超过直接费用扣除设备购置费后的5%。民口科技重大专项的间接费用按照直接费用扣除设备购置费和基本建设费后的13%计算,其中绩效支出一般不超过直接费用扣除设备购置费和基本建设费后的5%。预算编制完成后必须经学术研究部和财务部审核后方可上报。
    (二) 学校作为子课题单位或课题合作单位的项目,间接费用应按子课题经费占总课题经费的比例核定编制预算,并与牵头承担单位在合同或协议中明确约定。
    间接费用预算比例表
    类别 基数 预算比例
    四类科研专项经费 直接费用扣除设备购置费 500万元及以下部分
    不超过20%
     超过500万元至1000万元的部分
    不超过13%
     超过1000万元的部分
    不超过10%
    民口科技专项 直接费用扣除设备购置费和基本建设费 不超过13%
    第五条 间接费用的提取
    科研经费到账时,学校按科研项目批复的间接费用预算总额乘以本次到款占总经费预算的比例一次性提取间接费用,并统筹安排使用。科研项目经费预算中有明确批复的,需要向校外合作单位转拨的科研经费,免提间接费用。没有间接费用预算的项目,原则上按照项目经费预算总额的6%计提间接费用,其中4%入“学校基金”账户;2%入“二级单位科研基金”账户,用于科研管理间接成本。
    第六条 间接费用的分配使用
    (一)间接费用的分配使用原则:第一,计提的科研项目间接费用纳入学校财务统一管理,统筹安排使用;第二,要兼顾学校、二级科研单位和课题组三方的利益,优先补偿学校和二级单位的间接成本;第三,有利于科研事业发展和经费管理的需要。
    (二)间接费用分配及使用规定
    1.学校间接成本:按科研项目间接经费预算金额的40%,入“学校基金”账户,用于补偿学校为课题研究提供的间接成本。
    2.二级单位间接成本:按科研项目间接经费金额的20%,入“二级单位科研基金”账户,用于弥补科研间接成本支出、科研绩效奖励、及科研管理补助支出等。
    3.课题组绩效费:按照不超过预算批复数,入“项目负责人科研绩效费”账户,用于发放课题组人员的科研绩效奖励及助研津贴。
    4.课题组管理费:系间接费用剩余部分,入“项目负责人科研发展基金 ”账户,用于列支与研究有关的科研项目管理费用支出。
    间接费用分配表(按间接经费预算总额)
    分配项目 分配比例 用途
    学校基金 40% 补偿学校科研间接成本
    二级单位科
    研基金 20% 科研管理支出及绩效奖励
    课题组绩效费 不超过预算批复数(25%) 课题组绩效支出
    课题组管理费 余额 课题组管理费支出
    第七条 学术研究部负责制定学校科研项目绩效考核办法,并负责组织对科研项目进行绩效考核。
    第八条 科研项目绩效费的发放须经二级单位和学术研究部考核通过后据实发放,并按国家规定缴纳个人所得税。
    第九条 国防任务科研项目间接费用有明确规定的,从其规定;没有明确规定的,参照本办法执行。
    第十条 本规定由财务部和学术研究部负责解释,自2014年1月1日起实行。
    
    山 东 大 学
    2013年12月19日

         

附件:山大财字〔2013〕57号 关于印发《山东大学科研项目间接费用管理暂行规定》 的通知