请你输入你所需要的文字:
 


山大财字〔2013〕56号 关于印发《山东大学科研项目管理费分配及使用暂行规定》的通知

    全校各单位:
    
    《山东大学科研项目管理费分配及使用暂行规定》业经2013年第3次党政联席办公会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。
    
    山 东 大 学
    2013年12月19日
    
    山东大学科研项目管理费分配及使用暂行规定
    第一条 为规范和有效使用科研项目管理费,合理分担学校科研管理的间接成本,根据《山东大学科研经费管理办法》,结合学校实际,制定本规定。
    第二条 学校从科研项目中计提的管理费作为科研管理的间接成本,主要用于弥补科研项目占用的学校资源,包括现有仪器设备及房屋使用费,水、电、气、暖消耗,以及科研项目管理的补助支出。
    第三条 科研项目计提的管理费在学校和学院(研究院、所、中心等,以下称“二级单位”)两者之间按比例进行分配。
    第四条 科研项目管理费的分配比例
    (一)基金类项目:按经费总额学校分配3%;二级单位分配2%。
    (二)其他纵向科研项目:有明确经费管理办法及预算的项目,按管理费预算学校分配60%;二级单位分配40%。
    无明确经费管理办法及预算的项目,按经费总额分段计提管理费,计提比例为:500万(含)以内部分按6%;超过部分按2%。计提的管理费,其中学校分配60%;二级单位分配40%。
    (三)文科类横向科研项目:按经费总额学校分配1%;二级单位分配2%-4%。理工医科类横向科研项目:按经费总额学校分配3%;二级单位分配2%-4%。
    (四)国防军工类项目:有管理费预算的,学校按照预算全额提取统筹。提取的管理费分配如下:其中,校院两级管理费根据经费总额计算(500万元以内部分按6%,超过部分按2%)提取;其余分配至课题负责人发展基金账户。校院两级管理费学校分配70%,二级单位分配30%。
    没有管理费预算的,500万元以内部分按经费总额6%,超过部分按2%计算校院两级管理费。校院两级管理费学校分配70%,二级单位分配30%。
    科研项目管理费分配比例一览表
    类别 学校基金 二级单位科研基金
    纵向科研经费 基金项目 3% 2%
     其他项目 有预算 预算数×60% 预算数×40%
     无预算 计提数×60%
    
    
    
    
    
    
    5 计提数×40%
    
    横向科研经费 文科项目 1% 2%-4%
     理工医科项目 3% 2%-4%
    国防科研经费 纵、横向项目 计提数×70% 计提数×30%
    第五条 横向科研项目立项入账时,按项目经费总额,根据管理费的计提比例,相应提取课题组绩效费,入“项目负责人科研绩效费”账户。
    横向科研项目管理费与绩效费提取比例对应表
    项目绩效费提取比例 绩效费≤15% 15<绩效费≤25% 25<绩效费≤35%
    文科类管理费提取比例 3% 4% 5%
    理工医科类管理费提取比例 5% 6% 7%
    第六条 学校分配的管理费入“学校基金”账户,由学校统筹使用,主要弥补学校为科研提供的间接成本以及科研管理补助支出。
    第七条 二级单位分配的管理费入“二级单位科研基金”账户,由二级单位统筹使用,主要用于水电暖、房屋、设备等间接费用支出、科研绩效奖励以及管理补助支出等。
    第八条 课题组提取的绩效费入“项目负责人科研绩效费”账户,用于发放课题组人员的科研绩效奖励及助研津贴。
    第九条 本规定由财务部、学术研究部负责解释。
    第十条 本规定自2014年1月1日起执行。
    山 东 大 学
    2013年12月19日

         

附件: 山大财字〔2013〕56号关于印发《山东大学科研项目管理费分配及使用暂行规定》的通知